
Огонь сохранил «христианские» хлебцы византийского времени
На одном из них изображён Христос в образе сеятеля, на других – мальтийские кресты.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
На одном из них изображён Христос в образе сеятеля, на других – мальтийские кресты.
Неизвестный херсонесит спрятал золотые и серебряные украшения, а также монеты.
Её обнаружили в «пригороде» римского лагеря, в котором стоял V Македонский легион.
Кочевники посещали ритуальное сооружение не меньше 200–300 лет.
У зверей и птиц в среднем меньше живёт тот пол, у которого одинаковые половые хромосомы, а также тот, который больше заботится о потомстве.
Услышав иностранный язык во время внутриутробного развития, детский мозг начинает воспринимать его как родной.
Среди находок – позолоченные погребальные венки, золотые и серебряные сосуды.
Химические структуры, которые поначалу считались нереальными, потом не имеющими практического применения, в итоге оказались полезными в самых разных областях: от нефтегазовой промышленности до медицины.
Между нейронами мозга есть соединения в виде коротких нанотрубок, по которым от одного нейрона к другому могут перетекать ионы, белки и целые клеточные органеллы.
Долгое время считалось, что квантовые эффекты проявляют себя только для частиц в микромире. Лауреаты этого года показали, что квантовыми свойствами могут обладать и крупные системы, из множества частиц, которые можно даже потрогать и разместить на ладони.
В Японии в период неолита их использовали как формы или разделители для сосудов.
Регуляторные Т-лимфоциты следят за тем, чтобы их иммунные коллеги не атаковали наши собственные ткани и органы.
Речь идёт о некоторых ойнохойях – сосудах с венчиками в виде трёх лепестков.
Большинство горожан, живших в римское время, умерли в возрасте до 30 лет.
Среди пантикапейцев оказалось больше «просоедов», возможно, это были «варвары».
Носители нейзацкой культуры хоронили своих сородичей в бескурганных могильниках, а значит, должны были вести оседлый образ жизни. Но рядом с некрополями нет поселений.
Находка датируется VI–V веками до н.э., точной аналогии у неё нет.
Неприметная или пугающая внешность у насекомых появляется в зависимости от того, где они живут и какие хищники бродят вокруг.
Имитируя запах травмированного муравья, растение привлекает к себе специфических опылителей.
Хотя об участии медведей в гладиаторских боях давно известно из сообщений древних авторов и изображений, эта находка – первое прямое археологическое свидетельство.
От кетогенной диеты могут возникнуть проблемы с печенью и с метаболизмом липидов и глюкозы.
Чтобы научиться различать предметы, собакам достаточно знать, как эти предметы используют.
Коктейль из нескольких вирусов, сгенерированных ИИ на основе природного бактериофага, смог поразить вирусоустойчивые штаммы кишечной палочки.
Рентгеновская томография позволила заглянуть внутрь игрушек дьяковской культуры.
Влияние микропластиковых частиц на планктонных рачков зависит от вида пластика, его концентрации и других субстанций, которые плавают в воде вместе с ним.
Бактерии сальмонелл понуждают дрожжи помочь им в заражении кишечных клеток.
Её можно рассмотреть в подробностях на «короле» из настольной средневековой игры.
Синегорлые ара учатся общаться на чужих примерах.
«Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной
Новости заповедников и национальных парков
Более 4 тысяч сеянцев сосны из лесопитомника нацпарка «Бузулукский бор» высажены на месте сгоревшего леса.
Фермами с экзотическими животными сейчас никого уже не удивишь. Страусы и даже крокодилы стали почти аборигенами в средних широтах. Но есть одна необычная ферма, где живут альпаки. И не простые, а занятые настоящей научной работой!
Октябрь в этом году станет месяцем хвостатых путешественниц. В сентябре неожиданно вспыхнула комета C/2025 R2 (SWAN), а блеск кометы C/2025 A6 (Lemmon) в конце октября может достигнуть 3,4! Если же повезёт, в начале октября можно будет также разглядеть и межзвёздную комету 3I/ATLAS, которая затем скроется от нас за Солнцем. А над горизонтом в середине осени поднимется скромное созвездие Скульптор, в котором, тем не менее, есть несколько настоящих жемчужин для любителей астрономии.
Осень этого года примечательна тем, что у любителей астрономии появится редкая возможность понаблюдать за межзвёздным объектом, пролетающим через Солнечную систему, — кометой, получившей название 3I/ATLAS, а также полным лунным затмением, в кои веки видным почти на всей территории России. Кроме этого, мы обсудим, что интересного можно увидеть в большом зодиакальном созвездии Рыбы.
О землетрясениях и цунами на Сахалине и не только мы поговорили с Алексеем Коноваловым, кандидатом физико-математических наук, ведущим научным сотрудником Дальневосточного геологического института ДВО РАН.
Как устроены вирусы? Чем они похожи на кристаллы и можно ли их назвать живыми? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Сергей Рошаль, профессор кафедры «Нанотехнология» Южного федерального университета.